113.02.18-24 「《113年「國際原民見學暨生物田野調查」》

活動名稱

113年「國際原民見學暨生物田野調查」

活動日期

113218 (星期日)~113224(星期六)

活動時間

2/18早上7時出發

2/24下午3時返程

活動地點

馬來西亞吉隆坡-馬來亞大學生物科學院、馬來西亞調查研究站

活動參與對象

高醫師生、馬來亞大學師生

活動參與人數

一、活動重點目的:

配合本校執行教育部大學社會責任實踐計畫(USR),本次活動旨在拓展本校學生國際視野,提供一個深入瞭解原住民文化和生態系統的機會。透過國際見學,學生們也能親身體驗異地文化,深化對原住民生活方式、價值觀的認識、促進跨文化交流與理解。生物田野調查也是本活動的重要一環。學生們將有機會走入自然環境,進行實地生態觀察和資料收集,這將有助於學子對生態系統的認識,培養環境保護與永續發展的觀念。透過見學,學生們也將能夠增進科學素養,提升實地應用能力,並學會團隊合作,共同克服面臨的挑戰。

二、活動特色及執行情形:

本次活動主要以「觀察馬來西亞當地生態」為主軸,另外,還有文化認識,是去到當地的原民博物館,來認識馬來西亞當地原住民的傳統文化。接著,夜晚我們有去觀察兩棲爬行與夜行動物的生態,看到了許多馬來西亞的特有種,例如三角枯葉蛙,它們只生長在熱帶雨林,外表與枯葉極為相似,因此很難被發現。但很幸運的是,我們看到了兩隻,一大一小。

三、活動之質量化指標:

()本活動滿意度100%

()參與學生心得回饋:

很榮幸可以到馬來西亞觀察當地的生態,其中最印象深刻的課程就是夜間觀察。在夜觀時,因為晚上能使人體的感官都無限放大,真的既害怕又覺得刺激,夜晚的生物與白天的生物更具有一種神秘的美,因為不會輕易的被發現,要有很大的耐心並細心的去找尋,所以找到牠們時,真的很開心和興奮。在這堂課我第一次看見螢火蟲的幼蟲、老師也教導如何分辨青蛙的雌雄還有更加了解兩棲類的生活習性,獲益良多。

四、活動花絮:

Genting高地:當地植物分類與生態