112.10.13-16「《人文典範返鄉服務暨成年禮:花蓮縣瑞穗鄉奇美部落》」

活動名稱

112年人文典範返鄉服務暨成年禮:花蓮縣瑞穗鄉奇美部落

活動日期

1121013(星期五)-1121016(星期一)

活動時間

10/13上午720分啟程

10/16下午2時回程

活動地點

花蓮奇美部落、奇美部落文健站

活動參與對象

本校教職員生

活動參與人數

一、活動重點目的:

本校原資中心及山中杏林社辦理首屆成長營隊,此次活動前往花蓮縣瑞穗鄉奇美部落,為秀姑巒阿美群最古老的部落之一,保有著完善的阿美族母系社會制度和相關祭典儀式。我們從四大主題「生態環境教育、民族文化課程、自我挑戰課程、衛教服務課程」出發,透過當地婦女、壯年的帶領以及營期中的親身體驗,期望學員對於「尊重、關懷、團隊合作」這三項重要人生課題有更多的體悟。

二、活動特色及執行情形:

本次活動主要以多元探索、團隊合作、文化教育、返鄉服務為主軸,為時四天的活動,第一天體驗當地傳統放蝦籠,從製作蝦餌開始,到下水放置蝦籠,經由學生們的實際操作達到更深的印象;晚間認識阿美族傳統祭典,捕魚祭及豐年祭,透過當地壯年的分享更能清楚了解當中的嚴謹以及困難。第二天的山地活動,上午體驗了爬樹及蒐集野菜為當天的午餐做準備,下午進入部落採集草藥,了解了許多植物能為人體有甚麼樣的療效。第三天利用山林活動所採集的檳榔葉鞘製作成碗盆也用麥飯石體驗奇美傳統石煮法,此外我們男生們體驗到了當地的階級制度,女生們認識了傳統家屋的功能以及由來,晚間進行了結業典禮,為彼此更拉近了距離。第四天,我們進入了奇美社區,為長輩們進行口腔衛教、預防失智、協調性運動的一系列衛教活動,和長輩們共同進食的過程中,都透過聊天更進一步認識當地文化。

三、活動之質量化指標:

()本活動滿意度94.1%

()參與學生心得回饋:

透過這四天的營隊,深入了解到阿美族的傳統文化,面對不同的社會環境,能將文化保存的如此完整並延續下去,在現今人口外流的社會上相當不容易。此外部落族人的凝聚力也非常的強大,像是有種隱形扣環連接著每一位族人,每個階層都有各自的角色,不僅達到傳承的意義也教育了下一代族人。營期中的每項活動都帶來了不同感想,我們親身體驗了當地傳統文化,路邊不起眼的植物們卻蘊藏著不同的治療意義,也發現了先人的智慧是多麼的珍貴。在最後一天到了奇美文健站,能讓部落長輩們學習到口腔衛生、預防失智、協調性運動等衛教課程,覺得很有意義也很感動每位長輩們認真學習,但經由這次衛教活動也能感受到當地醫療資源的不足。

四、活動花絮:

奇美祭典介紹